ТОПОЛЬ

  Воспоминания во время всемирного карантина…

 

 О тополе, ветре, о дружбе и об ангеле хранителе…

 

Возле нашего двухэтажного дома рос высокий стройный тополь. Не просто – возле, а у самого угла кто-то и посадил. Тот серебристый тополь cлужил верным посредником перемещения пацанов на чердак по крыше через слуховое окно. Надо добавить, строили тогда с учетом «детей без интернета» – добротно и на века. Эдак, бывало какой -нибудь малец с кроны легко цеплялся за мощные крюки под сточной трубой, закидывал ногу на угол крыши и, цепляясь за широкие шляпки шиферных гвоздей, взбирался под небо, а уже через минуту силачом шагал по этим горячим волнам такой сладко- запретной планеты… Планеты, с её удивлёнными голубями и котами на мощных трубах… с её тёмным пахучим чердаком, исчерченным сверху вниз пылевыми струнами от солнечных акцентов в старом шифере… Ах, этот заквартирный, зашкольный космос!

 

Понятно – чердак манил тайнами и меня, потому как в нашем доме приемлемыми друзьями по возрасту были только мальчики, находилась я в трёх основных мирах -это только мой – молчаливо рисовальный, потом обязательный мамопапин – музыкалка, уроки, шахматы и третий -полулегальный братопацанский – крыши, лыжи, коньки, велосипед, солдатики, лодка, карбид… селитра…развалины….окопы. Мда-а…. А две большие, положенные по квартирному статусу куклы-иностранки, всегда чинно сидели на пианино сверху и очень редко шевелились.

 

Обычно на чердак залазила я по банальной деревянной лестнице внутри дома, а тут пацаны возьми, да предложи мне тополем туда забраться. Как сейчас помню, было это в жару в 18-00, во время рокового приезда мусорной машины во двор.

 

По стволу вскарабкалась успешно. Угол крыши на вид оказался гостеприимно шероховатым и я легко поймала, как учили, крюк… Значит, поймала я крюк под водостоком и тут, как полагается в захватывающих сюжетах, в один миг разбушевалась стихия, порывом ветра качнув мой тополь от угла… Ухватившись двумя руками за крюк и обеими кедами за пружинистый ствол, я, растянутая вниз лицом, с ужасом увидела маму с мусорным ведром у подъезда, прямо подо мной…! Помню, как всё похолодело, взъерошилось внутри от страха быть замеченной так высоко… Да, какой там ветер! Мама… мама внизу искала меня глазами! И только домашняя картина возмездия – разговор с родителями – рисовалась отчетливее всего….

 

А тополь всё отстранялся от угла, потому как после порыва подключился сильный, ровный суховей – гость обычный в астраханских степях. А, вот и пацаны вокруг моей мамы вовсю доказывают свою преданность, указывая пальцами за пределы двора – ага, не сдали –таки!

 

Мне показалось вечностью время, пока моё тщедушное тельце дрожало в растяжке… Нет, не так… Мне показалось вечностью время, пока мизансцена внизу с мамой, в окружении дружков, не сменилась на иную, когда все соседи… с вёдрами… подхватив мою маму… дружной толпой направились к мусорной машине! Фуух… Тут и ветер затих для вздоха. Я успела забраться на крышу, потом в окошко чердака и засесть на бочке с карбидом. Только одна мысль знобила с ног до головы: хоть бы никто не выдал, хоть бы не выдал… И к вечеру тоже– нет – не выдали. Сидели рядом допоздна, мной гордились. Я – ими…

 

Конечно, ангелы хранители существуют – столько раз всеми доказано… Но как жаль, что они тоже болеют в эпидемии, иначе не уносились бы жизни за ними…